市川 創作(筑波大学)・井上 孝司 (ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)) |
食品はヒトが生きる糧であり、食資源の効率的で有効な加工技術は必要不可欠である。高齢化や生活習慣病などの様々な疾病による課題解決のため、健康の回復や維持・増進につながる食品の開発が求められている。また、世界的な気候変動やエネルギーの問題から安全な食品を安定に生産し、供給することも求められている。食品を取り巻くこれらの課題を解決するためには、食品産業技術が学際的な連携により進歩し、科学技術が深化する必要がある。AIやIoT、データサイエンスなどのエマージングテクノロジーを活用した学際的な研究開発などを進めることで、食品産業における様々な課題解決の端緒となる革新的な技術の創出が期待される。本シンポジウムでは、関連分野の最新の研究発表を受け、学際的な議論を行うことで、食品産業技術の新たな展開に貢献する。
最終更新日時:2023-05-14 05:35:01
この分類でよく使われ ているキーワード | キーワード | 受理件数 | |
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drying | 2件 | ||
Food preservation | 1件 |
受理 番号 | 講演題目/発表者 | キーワード | 発表形式 |
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12 | 糖の分子量および塩の陽イオンがサバに対する分配係数に及ぼす影響の評価 | distribution coefficient adsorption isotherm seasoning compound | O |
30 | [招待講演] 原料から配送まで サッポロのものづくりを変革するAI活用 | AI manufacturing | O |
43 | 赤ワインの色彩画像情報に基づいた特性評価 | color image analysis wine tasting | O |
176 | 青果物の鮮度保持に利用可能なシリカ担持白金触媒の高活性化 | Food preservation Ethylene oxidation Supported metal catalysts | O |
337 | 1990種ペプチドを用いたプロテアーゼ切断点推定のための機械学習モデルの構築 | Bioactive peptide Cleavage site Machine-learning | O |
536 | βクリプトキサンチンの経口吸収性改善に向けた各種製剤の比較検討 | cryptoxanthin Solubility Bioavailability | O |
703 | カードランの湿式解繊処理による高強度ハイドロゲルの生成 | curdlan hydrogel wet pulverization | O |
757 | 油水界面におけるキトサン-カゼイン複合膜形成がパーム油含有ダブルエマルションの安定性に及ぼす影響 | microchannel emulsification polyelectrolyte complex fat crystallization | O |
775 | アモルファス固体分散技術による香気成分の乾燥・粉末化 | amorphous solid dispersion flavor drying | O |
790 | モデルとオンラインモニタリングによる食品乾燥プロセスの迅速開発 | drying on-line monitors mechanistic model | O |
857 | [招待講演] フードロスゼロに貢献する3Dフードプリンター | 3D food printer Food loss SDGs | O |