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SY) 部会シンポジウム

SY-73. [バイオ部会シンポジウム] 食品化学工学の新展開 ~学際連携と食品科学技術の深化~

オーガナイザー: 小林 功(農研機構食品研)奥田 知晴(味の素AGF(株))

最終更新日時:2025-12-05 14:18:01

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freeze drying2件
Electrodynamic Balance2件
Hygroscopicity2件
Consumer Experience1件

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11食品内部における塩化ナトリウムの拡散係数の推算に及ぼす組織構造の影響
(東食研) (正)謝 裕基
diffusion coefficient
sodium chloride
food
O
50バイオマスを活用したタモギタケの機能性強化とエルゴチオネイン精製法の検討
(県広大院総合) (学)○須田 圭亮(正)原田 浩幸
ergothioneine
biomass resources
absorptive purification
O
198電気力学天秤を用いたクエン酸単一粒子の吸湿性評価
(群大院理工) (正)○原野 安土(群大理工) 岩波 茜
Electrodynamic Balance
citric acid
Hygroscopicity
O
327D-フルクトース単一粒子の吸湿挙動
(群大院理工) (学)○大脇 さなえ(正)原野 安土
Electrodynamic Balance
Fructose
Hygroscopicity
O
398[招待講演] 交流電界ミニマムヒーティングを用いた食品の高品質化
(新潟食農大食産) 植村 邦彦
High electric field AC
Radio frequency heating
Sterilization
O
452高周波誘電加熱を併用した食品モデルの真空凍結乾燥過程における殺菌効果に及ぼす添加物の影響
(三重大院生資) (正)○橋本 篤(正)末原 憲一郎
pasteurization
high frequency dielectric heating
freeze drying
O
679[招待講演] キユーピーのデジタル技術を活用した新たな価値創出
(キユーピー) (正)生井 信章
Digital Transformation
Food Innovation
Consumer Experience
O
803ヒト血球細胞の凍結乾燥に適用できる新規乾燥技術の開発
(京大院工) (学)○出口 元喜(マイキャン・テクノロジーズ) 宮﨑 和雄(京大院工) 鈴木 哲夫(正)佐野 紀彰(九大院工) (正)中川 究也
freeze drying
biological cell
scaffold material
O
814噴霧乾燥による微粒子〜繊維の調製とその特性解析
(岡山大院工) (正)○今村 維克本田 奈央(学)長谷川 高飛佐藤 春奈(正)今中 洋行
spay-drying
nanofiber
edible polymer
O
956非対称マイクロチャネルを介したW/O/W型多相液滴の形成に対する親水/親油性乳化剤の影響
(都市大理工) (正)○黒岩 崇玉井 千晶
microchennel emulsification
multiple emulsion
encapsulation efficiency
O
960海藻由来セルロースナノファイバーによるピッカリングエマルションの作製
(筑波大) (正)○市川 創作澤口 楽松本 悟志小久保 陽香(正)平川 秀彦(BRIN) Sinurat EllyaIrianto Hari Eko
Cellulose nanofiber
Seaweed
Pickering emulsion
O

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